教研室小学段启动“基于标准的教学与评价”集中视导
作者:郁琼蕊   编辑日期:2019/4/4 8:13:25   点击数:


    2019
42日下午,普陀区教育学院教研室小学段在武宁路小学开展“基于标准的教学与评价”专题集中视导。全体小学教研员、长寿以及宜川两个社区所属9所一贯制学校和小学的分管领导共27人参加了此次专题视导。

       9所学校围绕2018年学校推进“基于标准的教学与评价”工作,先后作了交流。各校分管领导分别从作业设计、评价探索、减负增效、优化教学等方面回顾在“基于标准的教学与评价”实施过程中积累的经验、遇到的困惑。在座的教研员们则不时提出针对性问题并给予建设性建议。教研员们肯定各校汇报内容的理念正确,符合当下发展趋势;同时也指出部分学校工作特色有待提炼,尤其是在点上深入和打磨有所欠缺;从学生发展的角度,还需有柔性、弹性的实施技术;在采撷数据的科学性,延续性等方面,尚未兼顾学生即时表现和过程表现等。
       在听取学校汇报、教研员们指出问题并提出建设性建议后,教研室副主任颜欣玮提出了改进要求:她充分肯定了各校的汇报比较全面,透露出一定的思考深度和当下存在的困惑。接着她提出了六字整改方向:一是深耕:基于问题导向,集中发力,深度打磨基标研究的一到两个点;二是聚焦:厘清做了什么,表述要具体化,重点把握好经验提炼的视角;三是实证:充分积累师生个案。同时希望学校基于实践对自评报告再做修订、梳理,为后续街道、镇的交流提供经验。
        按照计划,教研室小学段将结合视导在2019年启动对全区所有小学和九年一贯制学校的新一轮检视,采用以街道、镇联片交流的方式进行,旨在加强经验分享,改进短板,整体提升基标工作的实施效益。
                  
(来源:教研室  审核:颜欣玮  编辑:孙刚 王艳峰)

动态新闻
最新信息